Елена Караваева (pyatigorchinka) wrote,
Елена Караваева
pyatigorchinka

Избиркомы пошли вразнос

Про выборы в Балашихе в прошедшее воскресенье написано и размещено уже достаточно много публикаций, фото- и видео- свидетельств. На момент публикации у видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=K1-pOob17_g&feature=share уже 312 тысяч просмотров.
В моей ленте в ФБ посты на тему все время множатся. Меня попросили написать тоже - чтобы ознакомиться с рассказом очевидца, которого знают лично. Приступаю.
Наблюдаю я всего в шестой раз - с декабря 2011 г. Выборы в Балашихе напомнили мне те, московские. И вроде опыт я уже какой-никакой накопила, но третий день больше ни о чем думать не могу.
В воскресенье выборы для меня начались в 8 утра на УИК 583 в качестве наблюдателя от независимого кандидата Ильина А.С. Открывшуюся моему взору картину иначе как "К фальсификациям готовы" назвать нельзя.

Члены комиссии вместе со списками избирателей и бюллетенями надежно спрятались за фикусами. Урны стыдливо выглядывали из-за кабинок.
На участке превалировали наблюдатели-оборотни. Впервые я столкнулась с ними в Реутове. http://www.echo.msk.ru/blog/karlena5/1373408-echo/. Эти тоже не подкачают, как выяснится позже.
На участке присутствовали и другие независимые наблюдатели - член комиссии с правом совещательного голоса, именуемый для краткости ПСГ, и два представителя СМИ. ПСГ оказался кремень - отстоял себе место с другого конца помещения, ни на секунду не отрывая взгляда от членов комиссии, выдающих бюллетени, и урн. Представители СМИ тоже не согласились с уготованной им судьбой - отсидеть положенный срок в приготовленном для нас закутке - и старались фиксировать происходящее, перемещаясь по помещению для голосования, ничего не упуская. Уже в 8 час. 03 мин. был зафиксирован первый вброс. К сожалению, вбросчицу задержать не удалось (уж очень неожиданно все случилось), но удалось сделать замечательное фото - пачка бюллетеней лежит поверх других, с досрочного голосования. И они разные. На тех, что с досрочного, синяя печать ТИКа и ещё не вычеркнут депутат, которого сняли за несколько дней до выборов. На вброшенных - фиолетовая печать УИКа и кандидат уже вычеркнут.

На этот факт обратили внимание аналитики на пресс-конференции по итогам выборов. Полностью видео с конференции https://youtu.be/r9zBW6Rpu4M.
Но мириться с таким кургузым обзором мы не стали. В результате фикусы были задвинуты к стене, урны выдвинули из-за кабинок в проход.
А уже в 9 час. 03 мин. состоялся второй вброс. И вбросчицы остановились после окрика. И мы преградили им путь на свободу. Но напрасно мы взывали к полиции с просьбой задержать их и зафиксировать факт преступления. Полиция бездействовала, и преступницы удалились. Позже мы узнаем их на видео о скандальном задержании одной из них после вброса на УИК 576.
С утра я первым делом решила ознакомиться со списками избирателей. Да вот незадача - секретарь и зам. председателя брать на себя ответственность не стали, а председателя постоянно не было на месте. Поговаривали, что ей стало плохо, и она то ли ждет скорую, то ли получает медицинскую помощь.
Наконец после 10 час. нам это удалось. На первом к нам столе книга со списками была очень тоненькая, нам предложили показать только уголки страниц, площадью в пару кв. см. Все-таки договорились, что они закрывают листом бумаги столбцы с ФИО и адресом, а остальное нам показывают - и полоску вдоль прошивки, и все остальное. На втором столе лежала многостраничная книга, на титульном листе сверху карандашом был написан адрес с указанием нескольких квартир.

И тут мы обратили внимание, что общее количество книг не указано, книги не прошиты, только веревочку пропустили через отверстия, сделанные дыроколом. То есть при подведении итогов можно организовать любую подмену. В этот момент знакомство со списками избирателей закончилось, так и не начавшись. Мы успели увидеть, что и на третьей книге начертаны карандашом адреса с №№ квартир - очевидно, тех, кого на участке не ждут. Я написала жалобу о воспрепятствовании моей деятельности, долго и безуспешно пыталась получить отметку о вручении. А когда отдала, стало понятно, что работа над моим удалением началась. Вначале наблюдатели-оборотни поставили подписи под каким-то Актом, который им подсунули. Потом мне торжественно зачитали заявление одной из них о том, что я задаю вопросы, вступаю в дискуссии, перемещаюсь по помещению для голосования, мешая, таким образом, работе комиссии. При этом никаких других "подвигов", кроме описанных в этом посте, я совершить не успела. Участь моя была решена. Около 15 часов ко мне подошел полицейский с требованием покинуть помещение УИК. При этом заседания и голосования по моему удалению не было, решение мне на руки не выдали, ответа по моей жалобе о не ознакомлении со списками я так и не дождалась. Я написала жалобу на удаление, требовала выполнения норм закона. Все тщетно. Через какое-то время меня вывели с не заверенной копией Решения и безответными жалобами.
Таких, как я, оказалось много. Удаления происходили массово. В результате в качестве представителя СМИ в 18 час. я оказалась на УИК № 576. К этому времени я уже знала, что кровь на плитке по пути к школе принадлежит ПСГ с этого участка.

Самое первое свидетельство очевидца - https://openrussia.org/post/view/4498/.
Время до закрытия участка прошло более-менее спокойно. А потом начался беспредел. Члены комиссии попытались начать работать со списками избирателей, хотя процедура подсчета детально прописана в законе и начинается с подсчета неиспользованных бюллетеней. Потом книги пытались объединить, хотя бюллетени ещё не были подсчитаны. Предпринимались попытки одновременного подсчета бюллетеней несколькими членами комиссии. То одному члену комиссии становилось плохо, то другому. То оказывалось, что председатель весь день ничего не ела, и объявляла перерыв в подсчете. Это при том, что по закону он должен проходить непрерывно. Посреди помещения вдруг выставлялись стулья, члены УИК то позволяли присутствующим на участке приближаться на расстояние, с которого можно было наблюдать за процессом, то заставляли всех занять места вдоль стены под табличками: СМИ, наблюдатели, ПСГ. Присутствовавший на подсчете кандидат от СР потребовал в четвертый раз пересчитать неиспользованные бюллетени. Юрист Мособлизбиркома постоянно вмешивался в процесс. Глава Мособлизбиркома появился на участке и заявил, что представители СМИ не имеют никаких прав, кроме как с места под табличкой у дальней стены молча делать съемку самого общего плана. В противном случае комиссия обязана принять меры.
В 20 час. 30 мин. на участке появились три колоритные личности. Я безуспешно пыталась зафиксировать их благородные лица для истории.

Оказалось, что все они предъявили направления ПСГ, в т.ч. двое - от будущих победителей по 8 округу, продублировав представителей с соответствующим статусом, уже присутствующих на участке. Независимые наблюдатели обратили внимание комиссии на это нарушение, но комиссия даже не пыталась сделать вид, что её заботит исполнение закона. Высокопоставленный юрист устранился от решения этой проблемы. Молодые люди чувствовали себя хозяевами жизни, жаль только, что фотографироваться не захотели. А где-то через час ушли по-английски, не попрощавшись.
Таким образом, ни шатко, ни валко, с огромным трудом добившись соблюдения процедуры, мы все зависли на два часа на первом этапе - пересчете неиспользованных бюллетеней. Их оказалось 849. В итоговом протоколе - 808. Следом их следовало погасить - отрезать левый нижний угол. Отрезали только у половины. Потому что в связи с многочисленными вбросами и тем фактом, что независимые наблюдатели не дали поработать с книгами - свести дебет с кредитом на бумаге, всем было понятно, что торопиться с погашением не стоит. После 22 часов были заготовлены решения об удалении всех, кто знал закон и не скрывал этого. В течение двух часов состоялось 8 заседаний - удалили 6 представителей СМИ, в т.ч. одного, которого на участке давно не было ни видно, ни слышно, 1 наблюдателя. ПСГ отстранили. К полуночи все закончилось. Нас вывели на улицу. Шел дождь. Оставшиеся могли нарисовать любой результат.
Может быть, это не избиркомы пошли вразнос, а система?
Tags: 26.04.2015, Балашиха, Железнодорожный, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments